簡単◎なすと豚肉のつけ汁そうめん レシピ・作り方

簡単◎なすと豚肉のつけ汁そうめん
  • 約15分
k/ib
k/ib
豚肉の旨みがたっぷりのつけだれに冷たいそうめんがとても合います。ねぎやみょうがなどの薬味を入れるとおいしいと思います。

材料(2人分)

  • そうめん 3束
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 白いりごま 小さじ1
  • なす 1本
  • ごま油 大さじ1/2
  • a酒 大さじ2
  • aみりん 大さじ2
  • a砂糖 小さじ1
  • aしょうゆ 大さじ2
  • a和風顆粒だし 小さじ1/2
  • a水 500ml

作り方

  1. 1 鍋に湯をわかし、そうめんを入れ1分半~2分ゆでます。水にさらして水気を切り、器に盛ります。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切ります。なすはヘタを切り落とし、縦に3等分にし、1cm幅に切ります。玉ねぎはくし切りにします。
  3. 3 鍋にごま油を入れて熱し、豚肉を入れて、焼き色がつくまで中火で炒めます。
  4. 4 なす、玉ねぎ、aを加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で3分煮ます。
  5. 5 器に5を盛り、白いりごまをちらします。

きっかけ

あまり食欲がなかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉は薄切り肉や細切れ肉でも大丈夫です。

  • レシピID:1770030845
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦簡単夕食玉ねぎなす全般そばつゆ・そうめんつゆ
k/ib
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る