簡単◎レンジ◎さばのさっぱり煮 レシピ・作り方

簡単◎レンジ◎さばのさっぱり煮
  • 約10分
k/ib
k/ib
10分以内でできる簡単なおかずです。さばをさっぱり仕上げました。お好みでねぎや青じそを添えてもおいしいと思います。

材料(2~3人分)

  • さば 1/2尾
  • a水 50ml
  • a酒 50ml
  • a酢 大さじ2
  • a砂糖 大さじ2
  • aしょうゆ 小さじ1/2
  • a塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 さばに十字の切れ込みを入れ、お湯を回しかけ、水気を拭き取ります。
  2. 2 耐熱容器にさばを入れ混ぜ合わせたaを回しかけます。
  3. 3 ふんわりラップし600wで5分加熱します。そのまま1分蒸らします。

きっかけ

さばをさっぱり食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

1の工程は必ずしてください。酢を入れてレンチンすることで柔らかく、風味がよくなります。

  • レシピID:1770030893
  • 公開日:2021/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般簡単魚料理簡単夕食その他の電子レンジで作る料理
k/ib
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る