簡単◎短時間◎イチゴとチョコのちぎりパン レシピ・作り方

簡単◎短時間◎イチゴとチョコのちぎりパン
  • 約1時間
k/ib
k/ib
イチゴの甘酸っぱいパンです。パン生地でイチゴジャムとチョコチップを巻いてみました。

材料(6人分)

  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • 牛乳 150ml
  • バター 15g
  • イチゴジャム 50g
  • 30g
  • 片栗粉 5g
  • チョコチップ 20g

作り方

  1. 1 イチゴジャムに水を混ぜて溶きのばす。さらに片栗粉を入れてダマがなくなるまでよく混ぜます。
  2. 2 ラップをして電子レンジの600Wで20秒あたためます。レンジから出してよく混ぜます。
  3. 3 さらに20秒あたためて混ぜます。最後にもう一度20秒あたためて混ぜます。ラップをして冷ましておきます。
  4. 4 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ600wで40秒加熱します。
  5. 5 バターが溶けたら、ドライイーストを入れ混ぜます。
  6. 6 ドライイーストが溶けたら強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ混ぜます。
  7. 7 まとまってきたら70回ほどこねます。
  8. 8 ラップをし、500wで20秒加熱し、そのまま5分以上おきます。
  9. 9 強力粉(分量外)を振りかけ、ガス抜きをします。麺棒で生地を長方形に広げます。
  10. 10 生地の端から1cm空けてジャムを塗り広げます。その上からチョコチップを均等に散らします。
  11. 11 手前から生地をくるくる巻いていき、巻き終わりのとじ目をしっかりとじます。
  12. 12 とじ目を下にして、スケッパーで生地を6等分にし、型に並べます。
  13. 13 40℃で30分発酵させます。
  14. 14 200℃に予熱したオーブンで18分焼きます。

きっかけ

パンを久しぶりに作ってみたくて考えました。

おいしくなるコツ

パンを久しぶりに作ってみました。

  • レシピID:1770031324
  • 公開日:2021/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン簡単お菓子その他のチョコレートイチゴジャム
k/ib
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る