#9 中華料理のレベルを一段階高めるスープストック レシピ・作り方

#9 中華料理のレベルを一段階高めるスープストック
  • 約1時間
  • 300円前後
源原の部屋
源原の部屋
日本人に身近な食材でできるスープストックです。インスタントのスープの素の代わりにこのスープストックを使えば、いつもの中華料理がより本格的になりますよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水を(中華)鍋に入れて、強火にかける。沸騰したら、塩以外の残りの材料を全て入れて、約30分弱火で煮る。(常にフツフツとスープが沸いている状態を保つよう心掛ける)
  2. 2 煮ている最中アクが出たら、その都度取り除くようにする。
  3. 3 30分後、スープをこす。ボウルにザルを重ね、ザルにキッチンペーパーを被せたものを濾し器として使用できる。1.5ℓのスープストックが出来上がる。
  4. 4 塩を加えてかき混ぜたら完成!スープは蓋の閉まる容器に入れて、冷蔵庫で保存する。3日以内に使い切るようにする。

きっかけ

鶏肉料理を作り、骨だけ残ってしまったので。

おいしくなるコツ

⭐️強火のまま材料を煮続けると、スープがより蒸発するだけでなく、濁ったスープになりやすくなります。 ⭐️肉付きのチキンドラムを使う場合は、本数を半分にしても大丈夫でしょう。

  • レシピID:1770029537
  • 公開日:2021/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素
源原の部屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る