#9 中華料理のレベルを一段階高めるスープストック レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏もも肉(ドラムチキン)の骨 10本(400g)
- 長ネギの青い部分 2本分(120g)
- しょうが 3片(15g)
- 水 2ℓ
- 塩 小さじ2
作り方
- 1 水を(中華)鍋に入れて、強火にかける。沸騰したら、塩以外の残りの材料を全て入れて、約30分弱火で煮る。(常にフツフツとスープが沸いている状態を保つよう心掛ける)
- 2 煮ている最中アクが出たら、その都度取り除くようにする。
- 3 30分後、スープをこす。ボウルにザルを重ね、ザルにキッチンペーパーを被せたものを濾し器として使用できる。1.5ℓのスープストックが出来上がる。
- 4 塩を加えてかき混ぜたら完成!スープは蓋の閉まる容器に入れて、冷蔵庫で保存する。3日以内に使い切るようにする。
きっかけ
鶏肉料理を作り、骨だけ残ってしまったので。
おいしくなるコツ
⭐️強火のまま材料を煮続けると、スープがより蒸発するだけでなく、濁ったスープになりやすくなります。 ⭐️肉付きのチキンドラムを使う場合は、本数を半分にしても大丈夫でしょう。
- レシピID:1770029537
- 公開日:2021/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 中華スープ・鶏ガラスープの素
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