ご飯で簡単、春の桜ぼた餅 レシピ・作り方

ご飯で簡単、春の桜ぼた餅
  • 約10分
  • 100円以下
港のキャロル
港のキャロル
もち米がなくても、ご飯に里芋を混ぜるともっちりしたぼた餅ができます。

材料(3人分)

  • ご飯 軽く茶碗1杯分(130g)
  • 里芋 ご飯の1/3
  • 一つまみ
  • 粒餡 50g
  • 桜の花の塩漬け 3個

作り方

  1. 1 茹でた里芋とご飯、塩を合わせて麺棒でつく。
  2. 2 1を一口大に丸め、粒餡で包む。
  3. 3 桜の花の塩漬けを飾る。

きっかけ

春のお彼岸、もち米はないけど、夕食にぼた餅をつけたかったから。

おいしくなるコツ

ご飯と里芋は熱いうちに混ぜます。

  • レシピID:1770029398
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎお花見・春の行楽100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る