子どもも大好き☆やみつきゴーヤ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切ってわたを取り、2mm幅に切る
- 2 ゴーヤに塩と砂糖を揉み込み5分置く
- 3 沸騰したお湯でゴーヤを1分茹で、冷水にとり水気を切る
- 4 ゴーヤとツナを合わせ、「★」を入れて混ぜれば完成
きっかけ
大好きなゴーヤをシンプルに、かつ美味しく食べるには、相性の良いツナと合わせ、ごま油も効かせると良いかも?!と思いついた。 また、ゴーヤの苦手な子どもにも好きになってもらいたかったので。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が好きな方は、茹でるだけ、あるいは砂糖なしで塩だけ揉み込む、など、好みに合わせて苦味抜きの工程を省いてください。 ゴーヤのシャキッとした食感を残すために、2〜3mm幅に切るのがおすすめです。
- レシピID:1770029195
- 公開日:2021/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゴーヤは塩と砂糖で揉みさっと湯がくことで苦みを抑えられるので、苦手な人でも美味しく食べられます(^^)