子どもも大好き☆やみつきゴーヤ レシピ・作り方

子どもも大好き☆やみつきゴーヤ
  • 5分以内
  • 300円前後
トニっ子
トニっ子
美味しくてやみつきになるゴーヤとツナの和えものです☆
ゴーヤは塩と砂糖で揉みさっと湯がくことで苦みを抑えられるので、苦手な人でも美味しく食べられます(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切ってわたを取り、2mm幅に切る
  2. 2 ゴーヤに塩と砂糖を揉み込み5分置く
  3. 3 沸騰したお湯でゴーヤを1分茹で、冷水にとり水気を切る
  4. 4 ゴーヤとツナを合わせ、「★」を入れて混ぜれば完成

きっかけ

大好きなゴーヤをシンプルに、かつ美味しく食べるには、相性の良いツナと合わせ、ごま油も効かせると良いかも?!と思いついた。 また、ゴーヤの苦手な子どもにも好きになってもらいたかったので。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が好きな方は、茹でるだけ、あるいは砂糖なしで塩だけ揉み込む、など、好みに合わせて苦味抜きの工程を省いてください。 ゴーヤのシャキッとした食感を残すために、2〜3mm幅に切るのがおすすめです。

  • レシピID:1770029195
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の和え物ツナ缶ゴーヤ おひたしゴーヤサラダ
トニっ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る