さつまいものリンゴ煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 リンゴをよく洗い、皮ごと5ミリ幅くらいのいちょう切りにし、厚めの鍋にいれて、砂糖とレモンをふりかけまぜる。(まだ火はつけません)蓋をして10分ほどおく
- 2 さつまいもをよく洗い、皮ごと5ミリ幅くらいの輪切り、もしくは半月・いちょう切りで食べやすい大きさに。リンゴの上から鍋にいれる
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3
蓋をした鍋を中火にかける。
中がちりちりと温まってきたら、弱火で10分ほどじっくり煮る。
さつまいもに串をさして通ったら、全体をざっくり混ぜてる - 4 蓋をして火を止めて、コンロの上に置いたまま15分ほど余熱を通して、器に盛ってシナモンをふりかけてできあがり
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5
弱火で、もっと長く煮てとろとろに煮崩れさせても、おいしいです。
冷めたら冷蔵庫で2~3日保存可。
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