さつまいものリンゴ煮 レシピ・作り方

さつまいものリンゴ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ふぃーりー2
ふぃーりー2
秋の味覚です。おせちにもつかえます。

材料(8人分)

  • リンゴ 1個
  • さつまいも 中1個
  • 砂糖 大さじ1
  • レモン汁(市販の瓶詰め) 大さじ3
  • シナモン粉 適宜

作り方

  1. 1 リンゴをよく洗い、皮ごと5ミリ幅くらいのいちょう切りにし、厚めの鍋にいれて、砂糖とレモンをふりかけまぜる。(まだ火はつけません)蓋をして10分ほどおく
  2. 2 さつまいもをよく洗い、皮ごと5ミリ幅くらいの輪切り、もしくは半月・いちょう切りで食べやすい大きさに。リンゴの上から鍋にいれる
  3. 3 蓋をした鍋を中火にかける。
    中がちりちりと温まってきたら、弱火で10分ほどじっくり煮る。
    さつまいもに串をさして通ったら、全体をざっくり混ぜてる
  4. 4 蓋をして火を止めて、コンロの上に置いたまま15分ほど余熱を通して、器に盛ってシナモンをふりかけてできあがり
  5. 5 弱火で、もっと長く煮てとろとろに煮崩れさせても、おいしいです。
    冷めたら冷蔵庫で2~3日保存可。

きっかけ

自然派おやつ ですが、おかずにだってなります。

おいしくなるコツ

火は弱火で。強火だと焦げやすいです。

  • レシピID:1770028090
  • 公開日:2020/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物りんごさつまいも
関連キーワード
さつまいも りんご シナモン レモン
ふぃーりー2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る