残った氷砂糖で、簡単・上品な味わい、栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗 15ケ
- 氷砂糖 15ケ
- 醤油 小さじ1
- 重曹 小さじ1
作り方
- 1 栗を一晩水に浸ける。
- 2 栗の底に十字の切り込みを入れ、お尻から頭へ鬼皮を剥いていく。
- 3 たっぷりの水に重曹を入れて栗を茹でる。3回水を替えて竹串がすっと通るまで茹でる。
- 4 湯を捨て、丁寧に筋を取りながら洗い、かぶるくらいの水に栗を戻し氷砂糖を加え煮る。氷砂糖が溶けたら、醤油を加えさっと煮て、火を止め冷ます。
きっかけ
梅酒に使った氷砂糖が残っており、すっきりとした甘さと透き通るように溶ける性質を生かせないか?と、試してみました。
おいしくなるコツ
重曹は1回目のみ加えます。醤油を入れたらあまり煮込まずに。醤油のコクとまろやかな塩味が、氷砂糖のすっきりとした甘さに深みを与えてくれます。
- レシピID:1770027903
- 公開日:2020/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません