子供も大好きな鶏そぼろご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏挽き肉 300gくらい
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- すりおろしニンニク 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- すりおろししょうが 少々
- ⚫️たまご 2個
- ⚫️マヨネーズ 大さじ1
作り方
- 1 調味料、しょうゆ、みりん、すりおろしニンニク、すりおろししょうが、砂糖をお鍋に入れて火をつける。
- 2 調味料が混ざったら、鶏挽き肉を入れて菜箸でかき混ぜる。
- 3 調味料が濃いので、お好みで水を足す。
- 4 挽き肉に火がとおったらできあがり。
- 5 ⚫️卵にマヨネーズを入れてとく。
- 6 ⚫️フライパンに卵を入れて、菜箸でかき混ぜる。
きっかけ
子供たちが大好きなそぼろご飯。 冷凍鶏挽き肉を買ってきたのでつくりました。
おいしくなるコツ
卵は、マヨネーズをいれることでふんわりとした炒りたまごができました。
- レシピID:1770027181
- 公開日:2020/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 鶏そぼろ
レポートを送る
2 件
いつもは豚挽き肉で作るのですが、鶏挽き肉で甘辛そぼろをつくりました。