レンコンとサツマイモのきんぴら風 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
レンコンは皮をむいて、縦に切る。厚さ3〜5mm程度。
水にさらして、水をきる。 - 2 サツマイモは、皮付きのまま、レンコンと同じくらいの厚さに切る。
- 3 鍋にごま油を入れて、レンコンとサツマイモを炒める。
- 4 全体に油が回ったら、めんつゆと砂糖、水を入れて混ぜながら炒める。沸騰したら、弱火にして15分程度煮る。
-
5
水分がなくなったら、ごま油を入れてサッと混ぜる。
器に盛り付けて、すりごまを振って完成。
きっかけ
義母から教わった定番メニュー。 根菜を使ったの常備菜。
おいしくなるコツ
レンコンとサツマイモは、同じ大きさにカットします。ごま油で炒め煮にすると、レンコンはシャキシャキ、サツマイモはホクホクに。冷めても美味しいです。おつまみ用には、鷹の爪を入れてもオッケーです。
- レシピID:1770026948
- 公開日:2020/03/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません