レンコンとサツマイモのきんぴら風 レシピ・作り方

レンコンとサツマイモのきんぴら風
  • 約30分
  • 300円前後
よちょこ
よちょこ
レンコンとサツマイモを縦に細切りにして、ごま油で炒めたかキンピラです。シャキシャキとホクホクが美味しい。常備菜としても、お弁当にもオススメです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむいて、縦に切る。厚さ3〜5mm程度。
    水にさらして、水をきる。
  2. 2 サツマイモは、皮付きのまま、レンコンと同じくらいの厚さに切る。
  3. 3 鍋にごま油を入れて、レンコンとサツマイモを炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら、めんつゆと砂糖、水を入れて混ぜながら炒める。沸騰したら、弱火にして15分程度煮る。
  5. 5 水分がなくなったら、ごま油を入れてサッと混ぜる。
    器に盛り付けて、すりごまを振って完成。

きっかけ

義母から教わった定番メニュー。 根菜を使ったの常備菜。

おいしくなるコツ

レンコンとサツマイモは、同じ大きさにカットします。ごま油で炒め煮にすると、レンコンはシャキシャキ、サツマイモはホクホクに。冷めても美味しいです。おつまみ用には、鷹の爪を入れてもオッケーです。

  • レシピID:1770026948
  • 公開日:2020/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単おつまみお弁当 おかず 野菜作り置き・冷凍できるおかずさつまいも
よちょこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る