電子レンジで、茗荷の茎の和風ピクルス レシピ・作り方

材料(2人分)
- みょうがの茎 100g
- 白だし 大さじ1
- 穀物酢 大さじ1
作り方
- 1 みょうがの茎はキレイに洗い、硬い皮は、取り除く。
-
2
耐熱容器にいれて、1分間加熱する。
-
3
白だしと穀物酢を混ぜた液を、温かいうちにまぜる。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
1時間位から食べられます。
冷蔵後で、1週間程度保存可能。
きっかけ
みょうがの茎が安かったので。
おいしくなるコツ
加熱しすぎるとシャキシャキ感がなくなるので、加熱は1分程度で。一度、加熱すると、ピクルス液がよく染み込みます。 みょうがでも、同じようにできます。
- レシピID:1770030456
- 公開日:2021/07/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単にシャキシャキピクルスが楽しめます。