おつまみに。ホタルイカとのらぼう菜の酢味噌かけ レシピ・作り方

おつまみに。ホタルイカとのらぼう菜の酢味噌かけ
  • 約15分
  • 300円前後
よちょこ
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季節のホタルイカののらぼう菜を酢味噌で。おつまみにぴったり。

材料(2人分)

  • ボイルホタルイカ 50g
  • のらぼう菜 1/2束
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 穀物酢 大さじ1
  • 塩(のらぼう菜を茹でる時) 大さじ1

作り方

  1. 1 ボイルしたホタルイカは、さっと洗い、水気をとる
  2. 2 のらぼう菜は、塩を入れたお湯で、さっと1分程度茹でて、水にとり、かたく絞る。3センチくらいに切る。
  3. 3 味噌、砂糖、穀物酢をよく混ぜる。
  4. 4 器にホタルイカ、のらぼう菜を盛り付け、酢味噌をかける。

きっかけ

のらぼう菜の季節なので。 ホタルイカと合わせて、簡単おつまみに。

おいしくなるコツ

のらぼう菜は、クセがないので、さっと茹でればオッケーです。 酢味噌の味噌は、お好みで。甘めの西京味噌が、おすすめです。

  • レシピID:1770031619
  • 公開日:2022/05/07
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