しめじとわかめのごま油炒め レシピ・作り方

しめじとわかめのごま油炒め
  • 約10分
  • 300円前後
よちょこ
よちょこ
しめじとわかめをごま油で炒めた簡単おつまみです。
鰹節がおいしさのポイントです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わかめを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 しめじはほぐしておく。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、しめじを炒める。しめじに火がとおってきたら、わかめを入れて、更にいためる。わかめの色が鮮やかになったら、白だしを加える、
  4. 4 かつお節をいれて、ひと混ぜしたら火を止めて完成。

きっかけ

生食用のわかめが残ってしまったので、キノコと合わせました。ごま油の風味とよくあいました。

おいしくなるコツ

白だしで味付け後、かつお節で美味しさをプラスします。もう一品欲しい時の簡単おつまみメニュー。きのこば、まいたけやシイタケ、エリンギなどでもオッケーです。

  • レシピID:1770026786
  • 公開日:2020/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ簡単おつまみかつお節(鰹節)しめじその他のきのこ
よちょこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る