白菜と海苔の中華スープ レシピ・作り方

白菜と海苔の中華スープ
  • 約15分
  • 300円前後
marimarikomari
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見た目はイマイチですが子どもが連続で作って欲しいと言ってくる我が家では人気のメニューです。
簡単に作れるのでオススメです。

材料(5人分)

  • 白菜 1/6くらい
  • 焼き海苔 板海苔で3枚
  • 鶏ガラスープのもと 大さじ3
  • 700~800ml
  • 白ごま 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 白菜を洗い1~2cmくらいの太さに切る
  2. 2 鍋に白菜、鶏ガラスープのもと、水を入れ、白菜がくたくたになるまで煮る。
  3. 3 白菜が柔らかくなったら海苔を小さくちぎって入れる。
  4. 4 かき混ぜながら海苔がほどよく散らばってとろとろっとしてきたら火を止めゴマとごま油を入れて出来上がり。

きっかけ

白菜がたっぷりあったのでありあわせで作ってみたら好評でした。

おいしくなるコツ

海苔は小さくちぎるのがおすすめです。 お安い海苔の時はたっぷり入れますが、高級な海苔の時は少しでも香りが良いので少なめにしています。

  • レシピID:1770026769
  • 公開日:2020/02/19
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