子供.夫に大好評♪野菜たっぷりホルモン味噌汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 キャベツ、玉ねぎ、インゲンは3cmほどのひと口大に。大根は1cm幅のいちょう切り。人参はひと口大の乱切りに。しいたけは石づきをとって薄切りに。木綿豆腐は1センチの角切りにします。
- 2 1に書いた通り、このような感じで切り分けます。
- 3 牛ホルモンですが、今回はもつ鍋用を使いました。鍋にお湯を1.2リットル沸かし、ホルモンを入れ沸騰したらアクをとります。豆腐以外の野菜を投入し、柔らかなるまで煮ます。
- 4 柔らかくなったら、●の調味料を加え、豆腐を入れ弱火で3分ほど火を通します。
- 5 火を消し味噌を溶かし入れます。食べる前に弱火で温めて器に盛ります。
-
6
完成です。
ごぼう、しめじ、白ネギなどいれても合いますよ♪
きっかけ
我が家の定番母から譲り受けレシピです♪
おいしくなるコツ
ホルモンのアクは必ずとりましょう。 牛ホルモンは小腸、大腸種類がたくさんあるので、お好みの物で作ってみて下さいね(^^) 使用する味噌によって濃さが違うので、増減してください。しょうゆなどをいれているので、今回は味噌を少なめにしました。
- レシピID:1770026605
- 公開日:2020/01/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません