おなかいっぱい♡さっぱり食べれるあじの冷や汁 レシピ・作り方

おなかいっぱい♡さっぱり食べれるあじの冷や汁
  • 約1時間
♡tomo♡
♡tomo♡
調理時間の半分は冷蔵庫で冷やす時間です!手間なく、あっさりごはんのできあがり٩( ᐖ )۶これから暑くなる時期にぴったりです⭐️

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで上にお皿などを乗せて重しをし、水切りします。
  2. 2 きゅうりは薄く輪切りをし塩少々を振り、しんなりしたら水気を絞ります。みょうがは半分に切って斜め薄切りにし、大葉は千切りにしてそれぞれ水にさらします。豆腐は手で粗くちぎります。
  3. 3 アジの干物を焼きます。焼けたら、粗くほぐして骨と皮を取り除きます。
  4. 4 ボウルにすりごま、味噌を入れてだし汁を少しずつ加えて泡立て器で溶いていく。③のアジを加えて冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  5. 5 器にごはんを盛り、豆腐、きゅうり、みょうがをのせ、④のだし汁をたっぷりかけ、大葉をのせて完成(ㅅ´³`)

きっかけ

蒸し暑くなってきたのでサラッとしたものが食べたくて(’◇’)

おいしくなるコツ

冷蔵庫でしっかり冷やすとさっぱり仕上がりますよー>(´ω`っ )3

  • レシピID:1770026200
  • 公開日:2019/05/19
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