おなかいっぱい♡さっぱり食べれるあじの冷や汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで上にお皿などを乗せて重しをし、水切りします。
- 2 きゅうりは薄く輪切りをし塩少々を振り、しんなりしたら水気を絞ります。みょうがは半分に切って斜め薄切りにし、大葉は千切りにしてそれぞれ水にさらします。豆腐は手で粗くちぎります。
- 3 アジの干物を焼きます。焼けたら、粗くほぐして骨と皮を取り除きます。
- 4 ボウルにすりごま、味噌を入れてだし汁を少しずつ加えて泡立て器で溶いていく。③のアジを加えて冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 5 器にごはんを盛り、豆腐、きゅうり、みょうがをのせ、④のだし汁をたっぷりかけ、大葉をのせて完成(ㅅ´³`)
きっかけ
蒸し暑くなってきたのでサラッとしたものが食べたくて(’◇’)
おいしくなるコツ
冷蔵庫でしっかり冷やすとさっぱり仕上がりますよー>(´ω`っ )3
- レシピID:1770026200
- 公開日:2019/05/19
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