あっさりトマトのビーフシチュー ルー不使用 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛スネ肉は、塩こしょうをし常温に戻します。
- 2 一口大に切り、コップなどを経て長いものにぎゅうぎゅうに詰めて、上から赤ワインと、お醤油を流し込みます。20分ぐらいおくと柔らかくなりますよ。
- 3 野菜は一口大に切ります。圧力鍋を使う方は大きめの方が崩れにくいです。普通のお鍋を使う方は、少し小さめに切りましょう。私は圧力鍋です。野菜と肉、コンソメ、水を入れ火にかけます。
- 4 沸騰してきたらアクをとります。丁寧にとって下さい。この時点では、圧力鍋の蓋はしません。アクが取れたらウスターソースと、トマトケチャップを入れてください。
- 5 圧力鍋の蓋を押して、強火で振り子が触れたら、弱火にし1分して火を止めます。圧力が抜けたら普通の鍋に移し、バスタオルを巻いて保温しておきましょう。
きっかけ
胃腸が弱いので、市販のビーフシチューは食べれないんです。しかし、食べる事は諦めたくないので、調子の良い時に作っておきます。じゃがいもを抜けば冷凍もできます。自分のために作ったビーフシチューなんですが、気がつけば家族が全部食べている。。なぜ。
おいしくなるコツ
とってもおいしいトマトの酸味が効いた、ビーフシチューです。市販のルーを使わないので胃もたれすることがありません。こってりが好きな方は、これに小麦粉大さじ3を振り入れ、生クリームを垂らしてお召し上がりください。胃腸の弱い方はこのままで。
- レシピID:1770025999
- 公開日:2019/03/10
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