あっさりトマトのビーフシチュー ルー不使用 レシピ・作り方

あっさりトマトのビーフシチュー ルー不使用
  • 約30分
  • 500円前後
ゆきのんまー☆
ゆきのんまー☆
市販のルーや、普通のビーフシチューが胃もたれしてしまうけど、牛肉の旨味は味わいたい方におすすめ。体調不良にもいいですよ。

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 1つ
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 3つ
  • トマト 2つ
  • コンソメブイヨン 3つ
  • 900cc
  • ニンニク 1つ
  • 赤ワイン 50 CC
  • 牛スネ肉 300グラム
  • 塩胡椒 適量
  • 醤油 大さじ3分の2
  • ウスターソース 大さじ3
  • トマトケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1 牛スネ肉は、塩こしょうをし常温に戻します。
  2. 2 一口大に切り、コップなどを経て長いものにぎゅうぎゅうに詰めて、上から赤ワインと、お醤油を流し込みます。20分ぐらいおくと柔らかくなりますよ。
  3. 3 野菜は一口大に切ります。圧力鍋を使う方は大きめの方が崩れにくいです。普通のお鍋を使う方は、少し小さめに切りましょう。私は圧力鍋です。野菜と肉、コンソメ、水を入れ火にかけます。
  4. 4 沸騰してきたらアクをとります。丁寧にとって下さい。この時点では、圧力鍋の蓋はしません。アクが取れたらウスターソースと、トマトケチャップを入れてください。
  5. 5 圧力鍋の蓋を押して、強火で振り子が触れたら、弱火にし1分して火を止めます。圧力が抜けたら普通の鍋に移し、バスタオルを巻いて保温しておきましょう。

きっかけ

胃腸が弱いので、市販のビーフシチューは食べれないんです。しかし、食べる事は諦めたくないので、調子の良い時に作っておきます。じゃがいもを抜けば冷凍もできます。自分のために作ったビーフシチューなんですが、気がつけば家族が全部食べている。。なぜ。

おいしくなるコツ

とってもおいしいトマトの酸味が効いた、ビーフシチューです。市販のルーを使わないので胃もたれすることがありません。こってりが好きな方は、これに小麦粉大さじ3を振り入れ、生クリームを垂らしてお召し上がりください。胃腸の弱い方はこのままで。

  • レシピID:1770025999
  • 公開日:2019/03/10
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