鍋の次の日は、余ったネギと豆腐で麻婆豆腐!! レシピ・作り方

鍋の次の日は、余ったネギと豆腐で麻婆豆腐!!
  • 約10分
栄養満点ママ
栄養満点ママ
少人数鍋だと材料が余る!けど、具沢山がいい!
ので、余った豆腐とネギでよく麻婆豆腐を作ります

材料(2人分)

  • 豆腐 200-300g程度
  • 長ネギ 2分の1
  • 豚挽肉 150g
  • 甜麺醤 大さじ1と2分の1
  • 豆板醤 小さじ2
  • 鶏だし 小さじ1
  • 100cc
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • ニンニク ひとかけ
  • しょうが ひとかけ
  • 水溶き片栗粉 少量

作り方

  1. 1 豆腐を一口サイズにしてレンジでチン2分チンして、水抜きをする。
  2. 2 ニンニク、しょうがをみじん切りにして、フライパンで炒める。香りが立ってきたら、豆板醤を入れる。辛さは控えめなので、お好みに調節してください。
  3. 3 豚挽肉と甜麺醤を入れて挽肉がに火が通るまでしっかりと炒める。
  4. 4 みじん切りの長ネギを加えて軽く炒め、水、鶏だし、醤油、酒を入れて、ひと煮立ちさせる。
  5. 5 お豆腐を重ならないように投入し、フライパンを揺すりながら2分ほど煮る。
    豆腐を木ベラで寄せて、手前に水溶き片栗粉を入れるスペースをつくる。
  6. 6 水溶き片栗粉を入れて、鍋を揺すりながら、全体にとろみが付くようにまぜる。

きっかけ

鍋の次の日に、余った材料で作ってみました

  • レシピID:1770024767
  • 公開日:2018/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る