◆季節の肴◆甘長唐辛子の揚げ浸し◆ レシピ・作り方

◆季節の肴◆甘長唐辛子の揚げ浸し◆
  • 約10分
  • 300円前後
雨猫
雨猫
もちろん万願寺など他の甘唐辛子でも。
ちりめん山椒をアクセントに♪

材料(1人分)

  • 甘長唐辛子 2本
  • 出し汁 50mℓ
  • みりん 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • ちりめん山椒 5g
  • フライパンに合わせて5mm深さ

作り方

  1. 1 容器に出し汁を入れ、みりん、しょうゆを加えて混ぜます。分量のちりめん山椒からひとつまみ取って加え、浸し地をつくっておきます。
  2. 2 唐辛子は洗って水気をとり、フォークなどでプスプスと何か所か穴をあけます。
  3. 3 フライパンに油をあたため、唐辛子を入れます。蓋をして揚げ焼きにします。途中で唐辛子を転がしてまた蓋をして揚げます。
    油が跳ねるのでやけど注意。
  4. 4 揚がった唐辛子の油をきり、容器の浸し地につけます。
    冷めるまでそのままにしておきます。
  5. 5 唐辛子を一口大の乱切りにして器に盛り、ちりめん山椒を乗せて、浸し地をかければ完成!

きっかけ

焼きもいいけど、油と合うんですよね・・・。

おいしくなるコツ

やけどしたらお料理の味もなにもあったもんじゃないないので、やけどしないこと。

  • レシピID:1770024146
  • 公開日:2017/06/16
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
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甘長唐辛子 万願寺唐辛子 季節の肴
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