◆いつもの肴◆上ミノポン酢◆やみつき食感!◆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
※3日ほど日持ちのするものですので、つくりやすい分量でご紹介しています。
ミノはさっと洗って水けを拭き、扱いやすい大きさのかたまりに切り分けます。50gくらいずつでしょうか。 -
2
下味をつけます。
ミノをビニール袋に入れ、塩と日本酒を加えて軽くもんだら、ぴっちりと袋の口を閉じて冷蔵庫で10分ほど寝かせます。
臭み抜きの意味もあります。 -
3
水気を拭いたミノを魚焼きグリルや焼き網で炙っていきます。
焼きすぎに注意しつつ火を通してください。ぷるぷるに焼けたら大成功♪
網にのせて冷ましておきます。 -
4
ミノが冷めたら、食べやすく3~5mmくらいの厚さでスライスします。
きゅうりはヘタを落として縦半分にし、さらにななめ薄切りにします。 - 5 器にミノときゅうりを盛り付け、ポン酢ともみじおろしを添えれば完成!
きっかけ
湯引きもいいけど焼きもいいのです。 湯引きなら並ミノの方がいいように思うので、また今度紹介しますね。
おいしくなるコツ
火を通したミノは、かたまりのままキッチンペーパーでくるんで密閉容器へ。冷蔵庫で3日ほどお日保ちします。我が家ではお代わりして食べちゃうもので、3日ももったことありませんけどね!
- レシピID:1770024128
- 公開日:2017/06/12
関連情報
- 料理名
- 上ミノポン酢
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炙った上ミノをスライスして、ポン酢でさっぱりと♪