◆いつもの肴◆上ミノポン酢◆やみつき食感!◆ レシピ・作り方

◆いつもの肴◆上ミノポン酢◆やみつき食感!◆
  • 約30分
  • 1,000円前後
雨猫
雨猫
我が家の晩酌いつもの肴シリーズです。
炙った上ミノをスライスして、ポン酢でさっぱりと♪

材料(4~6人分)

  • 上ミノ(ブロックで) 300g
  • 小さじ1/2
  • 日本酒 大さじ1
  • きゅうり 1人分で1/2本
  • ポン酢 1人分大さじ1
  • もみじおろし 1人分小さじ1

作り方

  1. 1 ※3日ほど日持ちのするものですので、つくりやすい分量でご紹介しています。
    ミノはさっと洗って水けを拭き、扱いやすい大きさのかたまりに切り分けます。50gくらいずつでしょうか。
  2. 2 下味をつけます。
    ミノをビニール袋に入れ、塩と日本酒を加えて軽くもんだら、ぴっちりと袋の口を閉じて冷蔵庫で10分ほど寝かせます。
    臭み抜きの意味もあります。
  3. 3 水気を拭いたミノを魚焼きグリルや焼き網で炙っていきます。
    焼きすぎに注意しつつ火を通してください。ぷるぷるに焼けたら大成功♪
    網にのせて冷ましておきます。
  4. 4 ミノが冷めたら、食べやすく3~5mmくらいの厚さでスライスします。
    きゅうりはヘタを落として縦半分にし、さらにななめ薄切りにします。
  5. 5 器にミノときゅうりを盛り付け、ポン酢ともみじおろしを添えれば完成!

きっかけ

湯引きもいいけど焼きもいいのです。 湯引きなら並ミノの方がいいように思うので、また今度紹介しますね。

おいしくなるコツ

火を通したミノは、かたまりのままキッチンペーパーでくるんで密閉容器へ。冷蔵庫で3日ほどお日保ちします。我が家ではお代わりして食べちゃうもので、3日ももったことありませんけどね!

  • レシピID:1770024128
  • 公開日:2017/06/12
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カテゴリ
ホルモン・レバー焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
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ミノ ホルモン ポン酢
料理名
上ミノポン酢
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