大豆とにんじんとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

大豆とにんじんとこんにゃくの煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
colokitchen
colokitchen
ただただ煮るだけでおいしい煮物。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 乾燥大豆をざっと水洗いして、たっぷりの水で半日戻す。半分に割ったときに、中まで真っ白に平らになっていたら完全に戻った証拠。
  2. 2 こんにゃくを1cm角に切って下ゆでしてアク抜きする。
    ニンジンとこんにゃくも1cm角に切る。
  3. 3 水と戻した大豆と1cm角のにんじんとこんにゃくと昆布を入れて沸騰させる。沸騰したら弱火で煮る。大豆が柔らかくなったらAを入れて煮詰める。

きっかけ

乾燥大豆から煮物を作りたい。

おいしくなるコツ

乾燥大豆をしっかりと水を含ませて戻すこと。

  • レシピID:1770022990
  • 公開日:2016/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物大豆その他の大豆・豆腐
料理名
大豆とにんじんとこんにゃくの煮物
colokitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ととろととろ
    ととろととろ
    2020/10/05 10:13
    大豆とにんじんとこんにゃくの煮物
    昆布を入れ忘れましたm(_ _)m
    でも優しい味においしく仕上がってよかったです!
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/06/04 10:15
    大豆とにんじんとこんにゃくの煮物
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る