5分で、揚げなす風の簡単味噌炒め風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは、1センチ幅の輪切り、大きいところは半月に切る。
- 2 なすは、ボールに入れて水に浸しておく。その間に味噌をみりんで伸ばしておく、大葉もみじん切りにして混ぜる、大葉はなくても可
- 3 フライパンに底から1センチくらい油をひいて、水を切ったなすを入れ、中火で揚げるような感じで炒める
- 4 なすが完全に火が通って炒め終わったら、器にいれて、上から手順2の味噌だれをかけてできあがり
きっかけ
揚げるのと合えるのが面倒なので炒めて上からかけてみました
おいしくなるコツ
なすは、時間をかけすぎるとぐたぐたになるので、火が通ったらそこで引き上げて。味噌はお好みの味で、みりんがなければ砂糖と日本酒でも可です
- レシピID:1770022007
- 公開日:2015/09/09
関連情報
- 料理名
- なすの味噌和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2015/09/11 05:45揚げるより簡単でおいしいです
ボール中1個、フライパン(16センチ)