炊飯器で炊く!!100%もち米赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 50g
- 水(小豆茹でる用) 500cc
- もち米 400cc
- 煮汁 350cc
作り方
-
1
小豆と、適当な量の水を入れ一度沸騰させて茹で溢す。
次は500ccの水を入れ沸騰させる。 -
2
30分弱火でゆでる。
出てきたアクはとること。 -
3
30分後。
豆はふっくりしているがちょっと固いくらいが理想。 - 4 もち米をとぐ。煮汁が350ccなければ水を足して350ccの水分になるようにする。
- 5 小豆を入れて普通炊飯する。
-
6
炊きあがり15分蒸らして外側からさっくりと混ぜる。
完成!!
きっかけ
長野に行ったときに産直で小豆を手に入れた!!
おいしくなるコツ
小豆はいちど茹で溢す。 小豆は茹ですぎない。茹ですぎると割れちゃう。 炊くときの水分量をしっかり計る。 ささげじゃなくても小豆で美味しい!
- レシピID:1770021463
- 公開日:2015/05/04
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