現在地

炊飯器で炊く!!100%もち米赤飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 小豆

    50g

  • 水(小豆茹でる用)

    500cc

  • もち米

    400cc

  • 煮汁

    350cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で炊く!!100%もち米赤飯
  • 300円前後

色出しした小豆と一緒にもち米だけで炊く美味しい赤飯!!

作り方

  • 1

    小豆と、適当な量の水を入れ一度沸騰させて茹で溢す。
    次は500ccの水を入れ沸騰させる。

  • 2

    30分弱火でゆでる。
    出てきたアクはとること。

  • 3

    30分後。
    豆はふっくりしているがちょっと固いくらいが理想。

  • 4

    もち米をとぐ。煮汁が350ccなければ水を足して350ccの水分になるようにする。

  • 5

    小豆を入れて普通炊飯する。

  • 6

    炊きあがり15分蒸らして外側からさっくりと混ぜる。
    完成!!

きっかけ

長野に行ったときに産直で小豆を手に入れた!!

おいしくなるコツ

小豆はいちど茹で溢す。
小豆は茹ですぎない。茹ですぎると割れちゃう。
炊くときの水分量をしっかり計る。
ささげじゃなくても小豆で美味しい!

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > もち米
食材:
大豆・豆腐 > 豆類 > その他の豆

レシピID: 1770021463

公開日:2015.05.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • Nana_123
  • riripara123
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊飯器で炊く!!100%もち米赤飯
料理用途
普段の料理 お祝い
関連キーワード
赤飯もち米おこわ小豆

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炊飯器で炊く!!100%もち米赤飯のページ上部へ