炊飯器で炊く!!100%もち米赤飯 レシピ・作り方

炊飯器で炊く!!100%もち米赤飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
colokitchen
colokitchen
色出しした小豆と一緒にもち米だけで炊く美味しい赤飯!!

材料(4人分)

  • 小豆 50g
  • 水(小豆茹でる用) 500cc
  • もち米 400cc
  • 煮汁 350cc

作り方

  1. 1 小豆と、適当な量の水を入れ一度沸騰させて茹で溢す。
    次は500ccの水を入れ沸騰させる。
  2. 2 30分弱火でゆでる。
    出てきたアクはとること。
  3. 3 30分後。
    豆はふっくりしているがちょっと固いくらいが理想。
  4. 4 もち米をとぐ。煮汁が350ccなければ水を足して350ccの水分になるようにする。
  5. 5 小豆を入れて普通炊飯する。
  6. 6 炊きあがり15分蒸らして外側からさっくりと混ぜる。
    完成!!

きっかけ

長野に行ったときに産直で小豆を手に入れた!!

おいしくなるコツ

小豆はいちど茹で溢す。 小豆は茹ですぎない。茹ですぎると割れちゃう。 炊くときの水分量をしっかり計る。 ささげじゃなくても小豆で美味しい!

  • レシピID:1770021463
  • 公開日:2015/05/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米その他の豆
関連キーワード
赤飯 もち米 おこわ 小豆
料理名
炊飯器で炊く!!100%もち米赤飯
colokitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • いけぽにょ
    いけぽにょ
    2022/03/13 20:55
    炊飯器で炊く!!100%もち米赤飯
    美味しく頂きました
    ありがとうございました
  • SASAぴー
    SASAぴー
    2020/01/11 01:27
    炊飯器で炊く!!100%もち米赤飯
    3歳息子がお赤飯大好きで、よく食べました♡もちもちでおいしかったです♡
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/08/09 23:07
    炊飯器で炊く!!100%もち米赤飯
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • みえ仔
    みえ仔
    2019/06/05 22:45
    炊飯器で炊く!!100%もち米赤飯
    夕食に作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る