小松菜の簡単さっぱりお酢煮♪ レシピ・作り方

小松菜の簡単さっぱりお酢煮♪
  • 5分以内
  • 100円以下
chacoxcha
chacoxcha
さっぱりおひたしで夏ばて知らず。

材料(2人分)

  • 冷凍小松菜 130g
  • 大さじ2~3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ごま油 少々
  • 白ゴマ 適宜

作り方

  1. 1 なべに水を入れ火にかけます。
    冷凍小松菜を入れ、☆の材料を次々に加えていきます。
  2. 2 味がなじむまで2~3分時々かき混ぜながら中火で煮ます。
    最後にごま油を加えて火を止めます。
  3. 3 器に盛り付けて白ゴマをお好みでかければできあがり!

きっかけ

学生時代のアルバイト先のおじちゃんが良く作ってた野沢菜の古漬けの煮物が懐かしくて、その味に似せてみました。

おいしくなるコツ

ほかに大根やカブの葉っぱ、青菜ならなんでもお試しを!

  • レシピID:1770019054
  • 公開日:2014/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 シンプル 節約 時短
料理名
青菜のおひたし
chacoxcha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2020/04/16 19:30
    小松菜の簡単さっぱりお酢煮♪
    青梗菜で作りましたがお酢でサッパリいただけましたꉂ(ˊᗜˋ*)美味しい副菜ありがとうございます♡新玉ねぎと少し和風だし足してみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る