健康的なスイーツ♪うずら豆の甘煮 レシピ・作り方

- 1時間以上
- 300円前後

材料(4人分)
- うずら豆 300g
- 砂糖 カップ1~2
- 塩 小さじ1弱
作り方
-
1
たっぷりの水に豆をいれ一晩浸しておきます。
(8時間~10時間くらい) -
2
水をすって膨らんだ豆をざるにあけ再度鍋に戻したっぷりの水でゆでます。沸騰してアクが出たら取り除きます。
- 3 アクが出なくなったら弱火にし1時間半~2時間ほど茹でます。お湯が少なくなったら水を足します。
-
4
豆がやわらかくなったら砂糖を入れそのまま煮ます。10分後に塩をいれ5分ほど煮たら完成。
-
5
【保温クッカーの場合】
(家にはないけど職場で使ってました。)
材料全部入れて水はひたひたより多め。弱で10時間。
途中で覗いて水が少なかったら足します。
きっかけ
最近煮豆が好きなので実家から豆をもらい作りました。
おいしくなるコツ
お湯が足りなくならないように、仕上がったとき汁が多すぎないように注意するだけです。
- レシピID:1770022064
- 公開日:2015/09/25
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- カテゴリ
- その他の乾物

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