自家製豆腐風豆乳かん レシピ・作り方

自家製豆腐風豆乳かん
Agua-aqui
Agua-aqui
目にも舌にも涼しい前菜で、おもてなし(^_-)

材料(4人分)

  • ○アガー 小さじ1と1/3
  • ○白だし 小さじ2
  • ○豆乳 400cc
  • ●アガー 小さじ1
  • ●白だし 大さじ1.5
  • 枝豆または万能ねぎ 少々

作り方

  1. 1 鍋に○のアガー・白だしを入れダマにならないように混ぜ、豆乳も入れて混ぜながら火にかけ、軽く沸騰するまで煮る。
  2. 2 器に等分に流し入れ、冷ます。
  3. 3 鍋に●のアガー・白だし・水150ccを入れて混ぜ、火にかけ軽く沸騰したら、半分固まるまで冷まし、スプーンでくずして2にのせる。
  4. 4 冷蔵庫で冷やし、枝豆や万能ねぎをのせる。

きっかけ

夏に出す涼しげな前菜にと考えました。

おいしくなるコツ

アガーがダマにならないように気を付けてください。 豆乳が焦げ付かないように、弱めの火でまめに混ぜてください。

  • レシピID:1770018281
  • 公開日:2014/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダ日本酒に合うおつまみ夏のおもてなし料理豆乳
関連キーワード
前菜 アガー お酒に合う 冷製おつまみ
料理名
自家製豆腐風豆乳かん
Agua-aqui
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る