[お手伝いレシピ]オクラのとろろトマト味噌あん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
オクラはヘタをむいて、輪切りにする
トマトは小さくぶつ切りにする - 2 フライパンにオクラとトマトをいれて、味噌をときいれ、半カップの水を入れて火にかける
- 3 沸騰したら全体おはしでまぜて、ちぎったとろろ昆布をフライパンのあちこちに入れていく
- 4 とろろ昆布を入れ終わって、全体まぜたら完成
-
5
[お手伝いポイント]
トマトはお子さんには切りにくいけれど、切りたがる食材の一つです。皮を下にして切ると中身がつぶれてでないことを教えてあげても。ミニトマトの方が、切りやすいです。 - 6 あらかじめ、お子さんに味噌を水にといてもらっても。鍋に具をいれるのはやりたがるので、ボールにまとめて入れておくと、一気に入れられます。
- 7 お子さんがやる場合、とろろ昆布はあらかじめちぎっておいても。
- 8 最後は味見をしてくださいね。ごはんやパスタにのせて食べるとおいしいです。
きっかけ
よるごはんに
おいしくなるコツ
大人は辛味味をたしても。小さな子どもと向かい合うごはんは、栄養たっぷりなあんかけごはんがおすすめです。あっという間にできるし、するするお腹にはいるし、子どももパクパク食べてくれます。
- レシピID:1770016396
- 公開日:2013/10/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません