かぼちゃのしょうが煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しょうがは皮をこそげ取り千切りに、かぼちゃはわたを取って2センチ角に切っておく。
- 2 耐熱ボウルにだし汁と●の調味料をすべて入れ、軽くかき混ぜてから手順1の野菜を入れる。
- 3 ラップをふんわりかけて、600wのレンジに8~10分かけ、5~10分そのまま放置(蒸らし)すればできあがり。
きっかけ
ガス代節約のため。煮物はちょっとだけ作っても大量に作っても、コンロで作ると手間暇・料金はそれほど変わりませんからね…。少量の煮物はレンジ調理にかぎります。
おいしくなるコツ
レンジでの加熱時間はレンジによります、様子を見ながら加熱してください。
- レシピID:1770015609
- 公開日:2013/07/07
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのしょうが煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/11/23 03:07これはナイスですね。
こんなにイメージのかたい、実際にかぼちゃはかたいのに、電子レンジなんてね。
これで美味しいから、次からガスは使わなくなるだろうな・・・。笑 -
ほなみつ♪2013/07/08 08:03新ショウガではなくチューブのショウガになってしまいましたがとってもおいしかったです!いつも普通の煮物ばっかりだったので新鮮でした!