鰹節をたっぷりかけて、からし菜のごま和え レシピ・作り方

鰹節をたっぷりかけて、からし菜のごま和え
  • 約15分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
和え衣にも鰹節が入っているのでコクがあります。

材料(4人分)

  • からし菜 1把
  • A  すりごま 大さじ2
  • A  しょうゆ 大さじ1
  • A  酢 小さじ1
  • A  砂糖 小さじ1
  • A  だしの素 小さじ2分の1
  • A  粉かつお 大さじ1
  • 花かつお 適量

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、からし菜を茎から入れてサッとゆでる。
    冷水に浸し、からし菜が冷めたら水を絞る。
    食べ易い長さに切る。
  3. 3 和え衣と和える。
    器に盛り付け、花かつおをかけて完成。

きっかけ

たんぱく質がちょっと多めに摂れるごま和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

すりごまを使うと時間が短縮できます。なければいりごまをすり鉢で擂ります。 水を絞る際、固く絞りすぎるとカサカサしておいしくないのでほどほどにします。 和え衣と和えた直後より、少し置いた方が味がなじみます。

  • レシピID:1770015022
  • 公開日:2013/05/03
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からし菜 ごま和え 粉かつお 花かつお
料理名
からし菜のごま和え
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