味噌は二種類混ぜて、あさりとわけぎのぬた レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり 1kg
- わけぎ 1把
- A 赤味噌 50g
- A ミックス味噌 45g
- A 砂糖 45g
- A 酢 大さじ3
作り方
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1
あさりは砂抜きをして、熱湯でゆでる。
口が開いたらすぐに取り出す。
触れる温度に冷めたら、殻をむく。 -
2
わけぎは根元の方から熱湯に入れてさっとゆでる。
根元を下にして葉っぱの上部を握り、下へ向けてしごくようにして水を切る。
5cmの長さに切る。 - 3 ボウルにAを入れてよく混ぜる。
-
4
むいたあさりとわけぎを加えて和える。
冷蔵庫で少し冷やして完成。
きっかけ
家族が昔から作っているものをきちんと計量してみました。
おいしくなるコツ
あさりをゆでた湯は捨てずに、更にあさりを加えてすまし汁等を作るとだしが二倍でおいしいのができます。 ゆでたあとのあさりの剥き身は160gほどになります。 あさりの他、たこやちくわも合います。
- レシピID:1770014988
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりとわけぎのぬた
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にゃんめい2022/03/28 14:58農家さん直売のわけぎが手に入り、ぬたを作りたくなりました。アサリも春になると美味しくなりますね。お陰様で家族がペロッと食べてくれました。