8種の具の旨味たっぷり、けんちん汁 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
しらたきはゆでてぶつ切り。
にんじんと大根は厚めの短冊切り。
じゃがいもは乱切り。
しめじは縦に裂き、椎茸は3mm厚の薄切り。
油揚げは油抜きをして短冊切り。 -
2
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
鍋にくっついたらお玉ではがし、焦がさないようにする。 - 3 豚肉に火が通ったらしらたき、にんじん、じゃがいも、大根、しめじ、椎茸、油揚げを順に加えて炒める。
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4
大体火が通ったら分量の水を加えて強火にし、蓋をする。
沸騰したらAを加えて弱火にし、15分煮込んで完成。
きっかけ
豚汁や粕汁が続いたのであっさりした味にしてみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは煮崩れない種類のもののほうがいいです。 しめじと椎茸は合わせて300gほどあればいいので、割合はお好みでいいです。 具は炒めたり煮たりして崩れやすいので、どれも大きめに切ったほうがいいです。
- レシピID:1770014718
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- 料理名
- けんちん汁
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つくったよレポート(2件)
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TOMOMI99682020/05/23 22:44しらたき入りのけんちん汁は初めてでしたが、とても美味しかったです!
毎回入れても良いかも!
ごちそう様でした! -
さやか82082020/03/30 07:49鍋いっぱいの具沢山けんちん汁美味でした!ꉂ(ˊᗜˋ*)切って支度しておいてあとは煮るだけ、週末に助かりました。ありがとうございます(*_ _)♡