8種の具の旨味たっぷり、けんちん汁 レシピ・作り方

8種の具の旨味たっぷり、けんちん汁
  • 約1時間
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
26cmの両手鍋いっぱいに作ります。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 しらたきはゆでてぶつ切り。
    にんじんと大根は厚めの短冊切り。
    じゃがいもは乱切り。
    しめじは縦に裂き、椎茸は3mm厚の薄切り。
    油揚げは油抜きをして短冊切り。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
    鍋にくっついたらお玉ではがし、焦がさないようにする。
  3. 3 豚肉に火が通ったらしらたき、にんじん、じゃがいも、大根、しめじ、椎茸、油揚げを順に加えて炒める。
  4. 4 大体火が通ったら分量の水を加えて強火にし、蓋をする。
    沸騰したらAを加えて弱火にし、15分煮込んで完成。

きっかけ

豚汁や粕汁が続いたのであっさりした味にしてみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮崩れない種類のもののほうがいいです。 しめじと椎茸は合わせて300gほどあればいいので、割合はお好みでいいです。 具は炒めたり煮たりして崩れやすいので、どれも大きめに切ったほうがいいです。

  • レシピID:1770014718
  • 公開日:2013/03/31
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けんちん汁 しらたき 根菜 きのこ
料理名
けんちん汁
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つくったよレポート(2件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2020/05/23 22:44
    8種の具の旨味たっぷり、けんちん汁
    しらたき入りのけんちん汁は初めてでしたが、とても美味しかったです!
    毎回入れても良いかも!
    ごちそう様でした!
  • さやか8208
    さやか8208
    2020/03/30 07:49
    8種の具の旨味たっぷり、けんちん汁
    鍋いっぱいの具沢山けんちん汁美味でした!ꉂ(ˊᗜˋ*)切って支度しておいてあとは煮るだけ、週末に助かりました。ありがとうございます(*_ _)♡

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