苦手な人にも食べ易い、つくしのくるみ和え レシピ・作り方

苦手な人にも食べ易い、つくしのくるみ和え
  • 約1時間
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
つくしの苦味がくるみの濃厚な味で和らぎます。

材料(2人分)

  • つくし 50本
  • くるみ 15g(3個分)
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 つくしははかまを取り除き、砂がなくなるまで水で洗う。
    鍋に水をたっぷり入れて火にかける。
    沸騰したらつくしを入れ、再沸騰したら30秒~1分ゆでてざるに上げる。
  2. 2 すりばちにくるみを入れ、すりこぎで押し潰すようにしながら擂る。
  3. 3 好みの粗さに擂れたら砂糖としょうゆを加えて混ぜる。
  4. 4 砂糖が溶けたら、よく水気を切ったつくしを加えて和える。
    なじんだら完成。

きっかけ

つくしを食べない家族が食べられるよう、つくしの個性を抑えて作ってみました。

おいしくなるコツ

つくしは15cm前後のものを使用しました。 くるみは粗く擂って歯ごたえを残しても、ペースト状に擂ってなめらかにしても合うのでお好みで。 和え衣の味が濃いので、胞子の飛び切ったつくしでもおいしくいただけます。

  • レシピID:1770014716
  • 公開日:2013/03/31
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その他の野菜
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つくし くるみ くるみ和え 箸休め
料理名
つくしのくるみ和え
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