切り餅の保存・リメイクに♪かき餅の素 レシピ・作り方

切り餅の保存・リメイクに♪かき餅の素
*和土*
*和土*
のしたお餅を切った時に出る端っこで作ります。

材料(1~人分)

  • 切り餅の切り端   * 2C分程度

作り方

  1. 1 1升のお餅をのして一晩たったものを使います。
  2. 2 1の4辺の端を幅1センチ程度切って、切りそろえる
  3. 3 2を5ミリ幅程度に刻み、ザルに広げて天日でカラカラになるまで数日かけて乾燥させる
  4. 4 完全に乾燥したら、湿気ないようにビニールにいれて、缶にいれて保存する
  5. 5 かきもちにする場合は、低温の揚げ油でふっくらするまで揚げるか、弱火でふっくらするまで丹念に炒って、塩か醤油をかけます。

きっかけ

お餅の保存に

  • レシピID:1770013739
  • 公開日:2013/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る