チーズがとろ~り♪牡蠣の力士味噌グラタン レシピ・作り方

チーズがとろ~り♪牡蠣の力士味噌グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
ちゃんこ玉海力
ちゃんこ玉海力
え、グラタンに味噌!?って思われたかもしれませんが、意外にも味噌と乳製品の相性って良いんです!d(。ゝェ・´)凝縮された牡蠣の旨みを、存分に味わってください♪

材料(1人分)

  • 玉海力の力士味噌【元祖味】 40g
  • 牡蠣 5個
  • しめじ 1/3パック
  • ナス 1本
  • 生クリーム 100ml
  • 小麦粉 大さじ2
  • ピザ用チーズ 適量
  • バター 10g
  • 大根おろし(あれば) 適量
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 しめじはほぐし、ナスは輪切りにしておく。
  2. 2 【ちょっとひと手間♪】
    牡蠣はたっぷりの大根おろしの中に入れ、軽くかき混ぜる。大根おろしを水で洗い、キッチンペーパーで水気を良く切ったら、塩コショウを少々ふっておく。
  3. 3 熱したフライパンにバターを溶かし、1と2を炒める。全体に油が回ったら、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで炒める。
  4. 4 生クリームを加えたら、焦げないように弱火でかき混ぜる。トロミがつくまで煮たら、次に力士味噌を加えよく馴染ませる。
  5. 5 グラタン皿に盛り、ピザ用チーズをかける。
  6. 6 予熱しておいたオーブンで10~15分、おいしそうな焼き色がついたら出来上がり♪

きっかけ

最近寒くなってきたので牡蠣グラタン♪ 力士味噌を入れて、和風にしてみました。(・∀・。)

おいしくなるコツ

*大根おろしで牡蠣を洗うと、汚れがよく落ちるそうですよ!また、臭味消しの効果も◎ ご自宅に大根がある方は、是非この方法試してみてくださいっ(*ゝω・)☆" *ホワイトソース・チーズをご飯の上にかけて焼いたら、『ドリア』に変身♪♪

  • レシピID:1770012958
  • 公開日:2012/10/31
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カテゴリ
和風グラタン
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牡蠣 グラタン 味噌 なす
料理名
グラタン
ちゃんこ玉海力
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