お家で作る餃子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚挽き肉 300g
- キャベツ又は白菜 1/4カット
- 長ネギ 1/2本
- ニラ 1束
- えび(冷凍の小さいものを使うと簡単) 100g
- しいたけ 4~5個
- しょうが(チューブでOK) 大匙1
- にんにく(チューブでOK) 大匙1
- オイスターソース 大匙3
- 塩・胡椒 適量
- 醤油 大匙2
- ごま油 大匙1
作り方
- 1 材料をすべてみじん切りにします。
- 2 挽肉・みじん切りした材料・調味料をボールに加え、ひたすら混ぜます。
- 3 餃子の皮に包んでいきます。
- 4 ごま油を敷いたフライパンに並べていれ、水を100ccほど回しかけた後蓋をして焼いていきます。
- 5 皮が透明になり、少し焦げ目がついていきたら焼き上がりです。
きっかけ
旦那のママさんから教わったレシピです。ちょっと大変だけど、餃子は手作りするとほんとおいしい!包むのは旦那さんに任せればいいと思う(*゚д゚*)
おいしくなるコツ
餃子の皮を包む作業は、子供と一緒にやってみてくださいね。きっと楽しそうにやってくれますよ。あとは旦那にお任せしちゃいましょう。楽ちん☆
- レシピID:1770009974
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません