どちらも皮を使ってね♪大根と鶏の黒胡椒炒め レシピ・作り方

どちらも皮を使ってね♪大根と鶏の黒胡椒炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
alinaアリーナ
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どちらも皮をつかってください!大根のぽりぽりと鶏皮のぱりぱりの食感がおいしいです。鶏皮からでる脂で炒めます。黒胡椒がアクセント!

材料(2人分)

  • 大根の皮 1/2本分
  • 鶏皮 3枚くらい
  • あれば大根葉
  • 少々
  • 黒胡椒 少々
  • しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 大根の皮(厚めにむいてくださいね)を拍子切りにします。葉は細かく刻んでおきます。
  2. 2 鶏皮は切らずにフライパンで焼いてパリパリにします。たくさん脂が出てきたらペーパーでふき取ってください。温かいうちにはさみで切ります。切ってから焼いてもいいですがくっつきます…
  3. 3 鶏皮の脂を少しフライパンに残しておいて、①の大根の皮、あれば大根葉も入れて強火で炒めます。少し透明感がでてきたら塩・胡椒を振って最後に香り付けの醤油加え、さっと炒めて完成♪
  4. 4 <鶏皮の下処理>
    鶏皮が出たら冷凍して集めておきます。ある程度たまったらたっぷりのお湯で5分くらい茹でます。冷水にとってじゃぶじゃぶ洗い余分な脂や筋を取り除きます。
  5. 5 下処理しなくてもいいですが、これをしておくと調理のときにとても楽です!茹でたお湯は冷蔵庫に入れて固まった脂をとっておいしいスープになります。

きっかけ

大根皮とおじゃこで炒め物をよくしてましたが、鶏皮でやってみたら鶏の脂とよく合いました^^

おいしくなるコツ

*大根の煮物のときに厚めにむいて保存しておきます。保存してるとちょっと水分が抜けてくるので炒め物やお漬物に使いやすいです。 *鶏皮の下処理しなくてもいいですが、時間のあるときに茹でておくと余分な脂もそんなに出ないので調理しやすいですよ。

  • レシピID:1770009875
  • 公開日:2012/03/20
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カテゴリ
大根
料理名
大根と鶏皮の黒胡椒炒め
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