子どもと作る♪手づくりほうとう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 粉と塩と水をあわせて、よくこねて、1時間ねかす
- 2 ピンポン玉程度の大きさにちぎって、棒状に手でのばして、平にする
- 3 鍋に3リットル程度のお湯をわかして、ザク切りにした野菜と味噌を入れて煮る
- 4 煮立ったら、2を1つずつ入れていく
- 5 15分以上煮て、味をみて味噌で調整する
きっかけ
よるごはんに
おいしくなるコツ
手でのばしにくい場合は、まな板や広い台に転がしてのばします。 ねかすことで、のびがよくなるので、冬なら半日から1日おいてから作っても。
- レシピID:1770009481
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- ほうとう
- 料理名
- ほうとう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
2歳くらいから、遊び半分で楽しく作れます。