イカと春キャベツの★塩麹炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イカ 1ぱい
- キャベツ(春キャベツを使いました) 3枚
- 塩麹 大さじ2
作り方
-
1
イカはワタを抜き、きれいに洗って輪切りにする。
ジップロックにイカと塩麹を入れ手で揉んで半日くらい冷蔵庫で休ませる。(1時間でもいい) - 2 塩麹イカを(洗わないで)サラダオイル少し入れたフライパンで強火で炒める。
- 3 2~3分で火が通るので、大きくざく切りにしたキャベツを入れてひと混ぜして火を止める。
きっかけ
イカだけで塩麹焼きをしていましたが、キャベツを合わせてみたらとっても美味しかったのでレシピUPしました。
おいしくなるコツ
春キャベツの場合、決して時間をかけないことです。半生くらいでOKです。 イカを漬けた塩麹だけで味はいいと思いますが、足りなかったら炒める時に塩麹を足してね♪
- レシピID:1770009447
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- 料理名
- 塩麹炒め
レポートを送る
8 件
さっと炒めるだけでこの味が出るのは塩麹のおかげかも。