豆腐とニラスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐(2個パックのもの) 1丁
- ニラ 3分の1束
- 水 210cc
- レモン汁★ 大さじ2
- 鶏がらスープ★ 小さじ1
- あらびき黒こしょう 適宜
作り方
-
1
木綿豆腐はキッチンペーパーで水気をとり、
ニラを3cm幅に切る。
★をまぜておく。 -
2
フライパンに水をいれ、
沸騰したら、豆腐をいれ、
弱火にし、2分程度たったら、
ニラをいれて、★をいれて、
3分程度煮ます。
器にもり、あらびき黒こしょうをふります。
きっかけ
レモンでちょっと酸味をきかせたスープをのみたくて。
おいしくなるコツ
豆腐の大きさをそろえると火通りがよくなります。
- レシピID:1770008697
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 豆腐とニラスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Saya00382023/06/13 19:57美味しくできました。