豆腐ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐(3丁いりの) 1丁
- しめじ 3分の1パック
- 豚ひき肉 50g
- ネギ★ 4分の1本
- しょうが(チューブの)★ 1cm程度
- 醤油★ 大さじ1
- 三温糖★ 小さじ1
- やさしいお酢★ 大さじ2分の1
- 金ごま★ 小さじ1強
- 大葉 2枚
- ゴマ油 大さじ1
- 小麦粉 適宜
作り方
- 1 豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジで3分加熱。
-
2
豆腐は小麦粉をまぶしておく。
しめじは石づきをとってほぐす。
ネギをみじん切りにして、★を混ぜておく。 -
3
フライパンに油をひいて、
①を両面焼いて、器にもる。 -
4
フライパンに肉をいれて炒め、
色がかわったら、
しめじを加えていためる。
混ぜ合わせた★を加えてからめて、
③にかける。
刻んだ大葉をふりかける。
きっかけ
豆腐好きなので、いろいろとかけるソースを考えています。
おいしくなるコツ
肉は色がかわるまでしっかり火を通してから、★とからませてください。
- レシピID:1770008317
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ステーキ
- 料理名
- 豆腐ステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません