香ばしい、キャベツとしらたきのタバスコ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ(小さいもの) 半玉
- しらたき 160g
- ごま油 小さじ1
- A しょうゆ 小さじ2
- A みりん 小さじ1
- タバスコ 適量
- サラダ油 大さじ1
- B しょうゆ 小さじ1.5
- 塩こしょう 適量
作り方
-
1
しらたきの下拵えをする。
洗って塩少々を加えた熱湯に入れ、一煮立ちしたらざるにあげて水気を切る。
4cm程度にざく切りにする。 -
2
小鍋にごま油を熱し、中火でしらたきを炒る。
水分が少し飛んだらAを加え、更にしっかり水気が飛ぶまで炒りつける。
タバスコを加えて混ぜ、火を止める。 -
3
キャベツをざく切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、キャベツを強火で炒めて塩こしょうする。 -
4
しんなりしたらBのしょうゆを加え、少し放置する。
しょうゆが焦げて香ばしい香りがしてきたら混ぜ、しらたきを加える。 - 5 しらたきが温まったらタバスコを加えて全体になじませたら完成。
きっかけ
しらたきだけで箸休めを作ったら寂しくなり過ぎたので、炒め物にしました。
おいしくなるコツ
Bのしょうゆはキャベツを寄せて、フライパンに直接かけて焦がします。 手順2の状態のしらたきだけで、箸休めの一品にもなります。
- レシピID:1770008197
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- 料理名
- キャベツとしらたきのタバスコ炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るるるぱんだ2021/09/04 13:06タバスコ消費のために作りました。簡単で良いですが、普通は塩胡椒、和風だし、味の素などで味付けするところ、タバスコ味というのは、やっぱちょっと変わった味ですね。