香ばしい、キャベツとしらたきのタバスコ炒め レシピ・作り方

香ばしい、キャベツとしらたきのタバスコ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
焦がししょうゆとしらたきの下味で、辛さだけでない旨みがあります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しらたきの下拵えをする。
    洗って塩少々を加えた熱湯に入れ、一煮立ちしたらざるにあげて水気を切る。
    4cm程度にざく切りにする。
  2. 2 小鍋にごま油を熱し、中火でしらたきを炒る。
    水分が少し飛んだらAを加え、更にしっかり水気が飛ぶまで炒りつける。
    タバスコを加えて混ぜ、火を止める。
  3. 3 キャベツをざく切りにする。
    フライパンにサラダ油を熱し、キャベツを強火で炒めて塩こしょうする。
  4. 4 しんなりしたらBのしょうゆを加え、少し放置する。
    しょうゆが焦げて香ばしい香りがしてきたら混ぜ、しらたきを加える。
  5. 5 しらたきが温まったらタバスコを加えて全体になじませたら完成。

きっかけ

しらたきだけで箸休めを作ったら寂しくなり過ぎたので、炒め物にしました。

おいしくなるコツ

Bのしょうゆはキャベツを寄せて、フライパンに直接かけて焦がします。 手順2の状態のしらたきだけで、箸休めの一品にもなります。

  • レシピID:1770008197
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツしらたき
関連キーワード
キャベツ しらたき タバスコ 炒め
料理名
キャベツとしらたきのタバスコ炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るるるぱんだ
    るるるぱんだ
    2021/09/04 13:06
    香ばしい、キャベツとしらたきのタバスコ炒め
    タバスコ消費のために作りました。簡単で良いですが、普通は塩胡椒、和風だし、味の素などで味付けするところ、タバスコ味というのは、やっぱちょっと変わった味ですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る