鶏肉とヒジキの炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏肉とヒジキの炊き込みご飯
sakura06010518
sakura06010518
★をあわせた調味料は炊き込みご飯でいろいろと使えます。

材料(4人分)

  • 3合
  • 鶏もも肉 1枚
  • 人参 4分の1
  • 芽ヒジキ 9g
  • 大葉 10枚
  • 醤油★ 大さじ2
  • 白だし醤油★ 大さじ1
  • 酒★ 大さじ2
  • みりん★ 大さじ1

作り方

  1. 1 お米をといでザルにあけ、30分ほどおく。
    炊飯器にお米をいれ、目盛どおりに水をいれる。
    芽ヒジキは水でもどしておく
  2. 2 鶏肉を食べやすい大きさにきり、
    人参は皮をむいて、千切りに、大葉も三等分にして、千切りに。
  3. 3 炊飯器に水をいれてから30分程度おいてから、
    ★をまぜたものをいれ、かるく混ぜ合わせ、②の鶏肉・人参・芽ヒジキをいれて炊く。
  4. 4 炊き上がったら、全体をまぜ、器にもり、大葉をちらす。

きっかけ

おこわが食べたかったのですが、もちごめがなかったので、炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

大葉は炊き上がったあと、炊飯器にいれて、混ぜ合わせてもよい。 大葉がなければ、万能ネギなどでも美味しいです。

  • レシピID:1770008086
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
鶏肉とヒジキの炊き込みご飯
sakura06010518
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る