我が家の煮物〜鶏肉と根菜〜* レシピ・作り方

我が家の煮物〜鶏肉と根菜〜*
  • 約1時間
  • 300円前後
mamacha*
mamacha*
肌にいい根菜をたくさん食べよう☆

材料(4~5人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 人参 小1本
  • こんにゃく 100g
  • 蓮根 100g
  • ごぼう 1/2本
  • ひとつまみ
  • 適量
  • *顆粒だし(かつお) 小さじ1
  • *酒 大さじ2
  • *醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • *砂糖 小さじ2
  • しょうが ひとかけ
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくは指でちぎり塩で揉んだら少し置いてから水で洗う(臭み取り)。
    肉・野菜は同じくらいの大きさに切る。
    蓮根・ごぼうは水に浸す。
    しょうがはスライス。
  2. 2 圧力鍋に油を入れて、鶏肉に火が通るまで炒める。
    根菜→こんにゃくの順に炒める。
  3. 3 全体に油がまわったらかぶるくらいの水をいれ、ショウガも入れる。
  4. 4 沸騰してきたら灰汁を丁寧に取り除く。
  5. 5 *を入れて圧力を10分、火を止めてピンが下がるまで放置して完成☆

きっかけ

風邪予防に栄養摂取のために!

おいしくなるコツ

味がしみ込むように食べる数時間前に作って置くといいですね☆

  • レシピID:1770007587
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
筑前煮 根菜 和食 簡単
料理名
煮物
mamacha*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • よっちコーネリアス
    よっちコーネリアス
    2011/12/22 09:19
    我が家の煮物〜鶏肉と根菜〜*
    冷凍野菜で作りました。美味しかったです!!
  • flowerpure
    flowerpure
    2011/12/19 20:42
    我が家の煮物〜鶏肉と根菜〜*
    生姜を入れるのは初めてやってみました。
    美味しいですね。有難うございました。
  • 運がイイ
    運がイイ
    2011/12/09 00:15
    我が家の煮物〜鶏肉と根菜〜*
    ごぼうが無かったので、代わりに大好きな蓮根を多めに入れました。
    しょうがの香りが◎でした(^。^)
    ご馳走さまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る