カリカリポリポリ、さつまいもスティック レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 1本
- サラダ油 適量
作り方
- 1 さつまいもはよく洗って布巾で拭き、水気をしっかり取る。
- 2 長さ7~10cm、幅3mmのマッチ棒状に切る。
-
3
サラダ油を160℃に熱し、さつまいもを揚げる。
泡がほぼ出なくなり、きつね色になってカリッとするまで、約8分揚げて完成。
きっかけ
家族が適当に作っているものを、きちんと時間や温度を測って作ってみました。
おいしくなるコツ
低温でじっくり揚げると焦げずにカリッと仕上がります。 砂糖などの味付けはせず、さつまいものほのかな甘みと香ばしさを味わいます。
- レシピID:1770007289
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもスティック
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
misakko7jp2024/01/07 17:28おいしくでしました。ありがとうございます^_^
-
ピカラ01582013/11/27 20:20ちょっと太くなってしまいましたがカリカリで何もつけなくてもとっても美味しかったです(^^)