コンソメで洋風、えび入り焼きうどん レシピ・作り方

コンソメで洋風、えび入り焼きうどん
  • 約1時間
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
えびの旨味とコンソメをうどんにしっかり絡めれば、ソースや醤油なしでも十分です。

材料(2人分)

  • うどん 3玉
  • えび 20尾
  • キャベツ 100g
  • サラダ油 大さじ2.5
  • 塩こしょう 適量
  • 白ワイン 大さじ1
  • コンソメ顆粒 大さじ1

作り方

  1. 1 えびは塩ゆでして殻を剥く。
  2. 2 うどんは袋のままレンジに1~2分かけて、触るとちょっと熱いと感じるまで温める。
    キャベツはざく切りにする。
  3. 3 炒め鍋にサラダ油を熱し、強火でキャベツを炒める。
    塩こしょうを軽く振る。
  4. 4 キャベツが炒まったら中火にしてえびを加え、サッと混ぜ合わせる。
    うどんを加え、強火にして炒める。
  5. 5 塩こしょうと白ワインを加え、9割がた炒まったところで弱めの中火にし、コンソメを加えて炒める。
    味が満遍なく行き渡ったら完成。

きっかけ

えびを頂いたのと、うどん玉を早く使ってしまいたかったので作りました。

おいしくなるコツ

うどんは、よくスーパーで安く売っている袋入りのゆでうどんを使いました。 えびをゆでる塩加減は、2リットルの水に小さじ山盛り1杯が目安です。 塩こしょうは気持ち強めに振ったほうが、えびやキャベツの甘みが引き立ちます。

  • レシピID:1770006879
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん
関連キーワード
えび コンソメ 焼きうどん 洋風
料理名
えび入り焼きうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る