コンソメで洋風、えび入り焼きうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えびは塩ゆでして殻を剥く。
-
2
うどんは袋のままレンジに1~2分かけて、触るとちょっと熱いと感じるまで温める。
キャベツはざく切りにする。 -
3
炒め鍋にサラダ油を熱し、強火でキャベツを炒める。
塩こしょうを軽く振る。 -
4
キャベツが炒まったら中火にしてえびを加え、サッと混ぜ合わせる。
うどんを加え、強火にして炒める。 -
5
塩こしょうと白ワインを加え、9割がた炒まったところで弱めの中火にし、コンソメを加えて炒める。
味が満遍なく行き渡ったら完成。
きっかけ
えびを頂いたのと、うどん玉を早く使ってしまいたかったので作りました。
おいしくなるコツ
うどんは、よくスーパーで安く売っている袋入りのゆでうどんを使いました。 えびをゆでる塩加減は、2リットルの水に小さじ山盛り1杯が目安です。 塩こしょうは気持ち強めに振ったほうが、えびやキャベツの甘みが引き立ちます。
- レシピID:1770006879
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
- 料理名
- えび入り焼きうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません