天丼もどきどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 小どんぶり1杯分
- 天かす 大さじ5
- ちりめんじゃこ 大さじ3
- 万能ねぎ 2本
- めんつゆ(丼用に希釈したもの) 大さじ2
作り方
- 1 万能ねぎは小口切りにしておく。
- 2 どんぶりにごはんをよそい、分量の半分のめんつゆをまんべんなくかける。
- 3 2の上に天かすとちりめんじゃこをのせ、残りのめんつゆをかける。
- 4 最後に万能ねぎを散らせばできあがり。
きっかけ
天丼が食べたいけど一人分の天ぷらを揚げるのは面倒…というお一人様ランチ用に考案。お金がピンチなときのお助けどんぶりとしても独身時代は大活躍でした(苦笑)
おいしくなるコツ
めんつゆは容器に明記されている表に従ってどんぶり用に希釈してください。 分量はあくまでも目安です、お好みの量でどうぞ。
- レシピID:1770006532
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- 料理名
- 天かすどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません