電気代節約!2合最短25分!フライパンでご飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 熱湯(またはポットのお湯) 600cc
作り方
-
1
フライパン(径22cm)にお米を入れ、ざっと洗います。
(私の好みは1回ざっと流すだけ。そのほうが甘味があるような気がします)
お湯を注ぎ米を平らにならし10分放置します。 -
2
火をつけ沸騰するまで強火、そのあとは中火でぐつぐつ煮ます。吹きこぼれるのでふたはしません。
水分が少なくなり吹きこぼれる心配が無くなったらふたをします。 -
3
チッチッと音がし始めるので、そこから1分ほどしたら(香ばしい匂いがしてきたらすぐ)弱火にし約2分。
火を止めて約2分放置。
ここで、やっとふたを開け、底からざっくり混ぜます。 -
4
仕上げに蓋をしてもう一度火をつけ、30秒ほど中火で熱します。
*微妙な火加減で時間が違ってきますが、洗米からチッチッと音がするまで約20分です。
きっかけ
フライパンで炊いたら、炊飯器より早く美味しくできたので。多くの人にやってもらいたいです。
おいしくなるコツ
蓋をするのはチッチッの直前、思ったより水分が無くなってからです。何回もやってみるとだんだんこつがわかってきますよ。 これ以上時間を短くすると芯が残ってしまうので、最短で25分と考えてください。 フライパンは漬け置きしておくと簡単に洗えます。
- レシピID:1770006503
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ごはん
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このレシピだと1/3の時間で大丈夫!
プラス、蓋の面倒なお手入れも必要なし!